Edukasi Makanan Sehat dan 6 Langkah Cuci Tangan di TK Wahdah Islamiyah di Kota Kendari

Penulis

  • HARTATI BAHAR UHO

DOI:

https://doi.org/10.37887/vj.v1i1.2

Kata Kunci:

Cuci tangan, Makanan sehat, TK

Abstrak

Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada siswa-siswi TK Wahdah Islamiyah di Kota Kendari dalam upaya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta gizi siswa. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendekatan edukasi dan demonstrasi PHBS dan makanan sehat, dimana tim penyuluh memberikan edukasi berupa materi cuci tangan memakai sabun dan makanan sehat dengan media flipchart dan gambar berwarna. Kesimpulan menunjukkan bahwa anak-anak mampu menyerap informasi dengan baik dan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang 6 langkah mencuci tangan pakai sabun dan makanan sehat. Dengan demikian, penyuluhan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya menjaga kebersihan dan mengonsumsi makanan sehat. Diharapkan untuk kegiatan penyuluhan berikutnya dapat lebih meningkatkan kepatuhan anak-anak dalam mencuci tangan sesuai dengan 6 langkah dan mengurangi konsumsi makan makanan tidak sehat

Referensi

Andriyanto, A., Sari, W., Riyanti, R., Yerni, A., & Yusra, Y. (2021). Penyuluhan “Makanan sehat pada anak PAUD dan TK.” Lebah, 15(1), 1–7. https://plus62.isha.or.id/index.php/abdimas/article/view/56%0Ahttps://plus62.isha.or.id/index.php/abdimas/article/download/56/31

Azmiardi, A., & Haryanti, T. (2021). Perilaku Mencuci Tangan Selama Pandemi COVID-19. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 5(1), 245–258.

Juliawan, D. G., Ketut, N., Mirayanti, A., Parwati, N. A., Keperawatan, D., Bedah, M., & Komunitas, D. K. (2019). PRASEKOLAH The Effect of Health Education by Singing Handwashing Songs to Hand Wash Techniques. 3, 11–20.

Ningsih, E., Purwaningsih, D. Y., Udyani, K., Budianto, A., & Zuchrilah, D. R. (2019). Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Sejak Dini dan Pemberian Fasilitas Kebersihan di SD Negeri 1 Bangeran. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 3(1), 7–14. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2019.v3i1.488

Parasyanti, N. K. V., Yanti, N. L. G. P., & Mastini, I. G. A. A. P. (2020). Pendidikan Kesehatan Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Video Terhadap Kemampuan Cuci Tangan pada Siswa SD. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 122. https://doi.org/10.36565/jab.v9i1.197

Rahayu, N., & Munastiwi, E. (2019). Manajemen Makanan Sehat di PAUD. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 3(2), 65–80. https://doi.org/10.14421/jga.2018.32-01

Siska Oktaviani, H. (2020). Penyuluhan Cuci Tangan Pada Anak-Anak Warga. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeR, 4(2), 247–251.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-08

Terbitan

Bagian

Articles