Edukasi SANGGULA MOMAHE (Mengingat Pola Makan Sehat dan Enak) Di SMPN 21 Konawe Selatan Kecamatan Moramo Utara Tahun 2023

Penulis

  • Rahman Rahman Universitas Halu Oleo
  • Hartati Bahar Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.37887/vj.v1i1.17

Kata Kunci:

Edukasi, MOMAHE, Penyuluhan

Abstrak

Sekolah selaian sebagai lembaga pendidikan formal juga sebagai sarana untuk mengedukasi peserta didik untuk menjaga kesehatan terutama pola makannya. Oleh karena, pola makan yang tidak teratur pada anak usia sekolah selain mempengaruhi perkembangan fisik, tetapi juga akan rentan terkena penyakit serta jika dibiarkan akan berpengaruh pada gangguan pencernaan. Selain itu, membutuhkan konsumsi pangan yang cukup dengan gizi seimbang karena masih mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan. Siswa SMP menghabiskan seperempat waktunya untuk beraktivitas di sekolah. Mereka lebih banyak mengkonsumsi makanan jajanan. Hal yang perlu diperhatikan adalah pemilihan makanan jajanan yang baik untuk dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan masalah Dyspepsia (Gangguan Pencernaan). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kepada siswa/(i) di SMP Negeri 21 Konawe Selatan mengenai Dyspepsia (Gangguan Pencernaan), dan cara menerapkan pola makanan sehat melalui media poster. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan diberikan kuesioner pre-test dan post-test pada 20 siswa-siswi di SMP Negeri 21 Konawe Selatan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diperolah ada peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan pada siswa-siswi SMP Negeri 21 Konawe Selatan yang dibuktikan dengan hasil rata-rata pre-test dan post-test serta nilai ρvalue 0.000 < 0.05.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-06

Terbitan

Bagian

Articles